Пятница, 26.04.2024, 06:04
Любой кризис начинается с долгов
Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
на правах рекламы
Меню сайта
Forex4you


Наш опрос
Как Вы оцениваете перспективы американского доллара?
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
 
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » 5 наиболее вероятных сценариев развития мирового финансового кризиса. Сценарий 3: Горячий Ближний Восток
12:22
5 наиболее вероятных сценариев развития мирового финансового кризиса. Сценарий 3: Горячий Ближний Восток
Развивая тему возможных сценариев мирового кризиса нельзя не упомянуть и Ближний Восток. Этот регион славится своей напряженной политической ситуацией, которая не может обеспечить этому региону спокойное развитие. Учитывая важность стабильных поставок энергоносителей на внешний рынок, этот регион вполне может стать катализатором нового витка мирового кризиса.

Казалось бы сейчас цены на важнейшие активы региона - нефть и газ - стабилизировались, и жизнь начала налаживаться. Но, как обычно происходит в подобные моменты, в дело стала вмешиваться политика, вынося на всеобщее обозрение застарелые проблемы под новым «соусом». Эта проблема носит название Иран, точнее его пресловутая ядерная программа. Иранская проблема имеет весьма глубокие исторические корни, можно даже сказать с момента свержения шаха Резы Пехлеви в 1970-х и воцарения у власти теократических лидеров, ознаменовавшую собой проведение независимой политики. Независимой настолько, что порой вызывала «зубной скрежет» у западных политиков.

Все это время происходили разные словесные пикировки с обеих сторон, но до серьезного обострения пока не доходило, хотя в «активе» у стран демократической коалиции были операции в Ираке и Афганистане. Но это было до тех пор, пока Иран не заявил о своих ядерных амбициях. Большинство здравомыслящих людей понимают, что нынешнее отношение Запада к иранской ядерной программе лишь повод к очередной дестабилизации обстановки. Очень многие страны мира развивают свою ядерную экономику и это не вызывает ни у кого особого напряжения. Для чего нужна дестабилизация, наверное говорить не нужно. Ибо никакой другой процесс так не стимулирует движение капитала во вполне определенном направлении.

Инвесторы народ «пугливый», поэтому для их стимуляции порой бывает достаточно просто нескольких словесных интервенций, но если это не поможет, то придется часть спекуляций приводить в реальную плоскость. Страны Запада, пострадавшие от кризиса, отчаянно нуждались в деньгах. Выходов здесь было два – печатать деньги, или привлечь их из других стран. Привлечь деньги можно также двумя способами – заманив и припугнув. Заманивать капитал в стагнирующую экономику оказалось весьма непростым занятием, поэтому стали припугивать – так проще. И заодно некоторое количество денег отпечатали. Но как оказалось, эти меры не дали нужного эффекта – деньги «домой» не пришли, а дефициты покрывать чем-то нужно. Поэтому в данной ситуации в поле зрения появляется вариант воплощения части угроз в реальность. К чему это может привести? Как писалось выше, эскалация конфликта с Ираном приведет к значительному росту цен на нефть и бегством капитала из региона. С одной стороны, страны залива особо не пострадают, ибо произойдет замещение источников финансирования. Деньги инвесторов уйдут, но это будет компенсировано ростом доходов от продажи энергоресурсов. Хотя здесь присутствуют значительные риски осложнения судоходства в Ормузском проливе. Дополнительным эффектом от этого мероприятия будет серьезный удар по экономике Китая. Значительный рост цен на сырье вкупе с ростом зарплат и уровня жизни в поднебесной приведет к тому, что китайские товары потеряют в своем самом главном конкурентном преимуществе – в их низкой цене. Все это может грозить ситуацией, когда импорт в Китай станет более выгодным, чем производство внутри страны. А это, в свою очередь, приведет к корректировке так называемых дисбалансов, вызванных огромным положительным сальдо внешней торговли Китая.

Что же касается непосредственно стран Ближнего Востока, то для них обострение Иранской проблемы, в конечном итоге, не принесет ничего хорошего. Бегство капитала из региона сулит многие проблемы не связанные с нефтяной отраслью. Все мы еще помним скандал с фондом Dubai World, объявивший технический дефолт по своим долгам. Таким образом, стоимость активов, некогда казавшихся весьма привлекательными, может сильно «просесть», что скажется на капитализации местных финансовых институтов.

Как видим, политика всегда тесно связана с большой экономикой, именно поэтому Китай так ревностно относится к тому, чтобы не допустить эскалации напряженности в богатом нефтью регионе и частенько блокирует жесткие санкции против Ирана снижая их эффективность. Чья сила и разум окажутся сильнее покажет время, но сбрасывать со счетов иранский фактор в возможном развитии второй волны кризиса, на мой взгляд, не стоит. Эта угроза будет существовать до тех пор пока ситуация с экономикой в странах Запада не войдет в полностью контролируемое русло.
Просмотров: 1370 | Добавил: fxpart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
заработок без вложений

Дилинговый центр FX Start
Бесплатный хостинг uCoz